В этой форме получаем сыр в виде закруглённого цилиндра весом до 4-х кг. размером: D=204 мм. и высотой до 100 мм.
Важным условием прессования является сохранение температуры сырной массы. При быстром охлаждении сыра во время прессования замедляется процесс молочнокислого брожения и отделение сыворотки, повышается активная кислотность сырной массы. Вследствие этого ухудшаются обезвоживание и уплотнение сыра, замыкание его поверх-ностного слоя. Поэтому необходимо применять толстостенные пластиковые формы с перфорированными вставками для обеспечения технологических режимов производства сыра. В полный комплект форм входят: пластиковое основание, перфорированная обечайка из нержавеющей пищевой стали, вставка и крышка-пресс закруглённой формы с закреплёнными вкладышами из нержавеющей пищевой стали.
Прессование осуществляется следующим образом : в пластмассовую основу кладут вставку на дно и устанавливают боковую обечайку, засыпают сырное зерно, которое накрывают крышкой, ставят под пресс. Через отверстия в перфорированных элементах и отверстия в пластмассовой основе формы во время прессования осуществляется отделение сыворотки.