Натуральный винный уксус является результатом деятельности уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар в уксус. В нашем случае сырьем является виноград, а вместо сахара применяется сотовый мед. Таким образом уксус обогащается микроэлементами содержащимися в забрусе ( печатке ), перге, прополисе и становится даже чем - то более чем просто уксус.
Винный уксус как приправа
Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.
Винный уксус в готовых блюдах
При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.
Винный уксус в соусах
Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (венегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса.
Винный уксус в маринадах
В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса.
Винный уксус в напиткахЭто не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам.
Винным уксусом можно гасить соду для выпечки. Применяется для консервации помидоров, огурцов ( пропорция такая же как и в случае синтетического укуса ). Помогает при варикозе ( растирания ).
* Синтетический уксус по сути является ядом. В США и Франции производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом.